2014年3月2日 星期日

App Inventor 2 的範例程式 - PicCall

PicCall為一個滿生活的程式,讓你可以打電話給朋友。

原始範例: PicCall from MIT


本範例假設您已經完成了HelloPurr的範例程式。

需求元件:
  • 貓咪圖片 kitty.png (按滑鼠右鍵另存影像連結)
開始前
HelloPurr一樣,在屏幕上放置一個按鈕,使按鈕寬150像素、高150像素,並將圖片放入按鈕。找到按鈕的Text屬性後,將Text for Button1改成Press to Call,並將按鈕的名稱改為"TopButton"

如下圖:













開發步驟:


步驟一:請在視窗左側的元件面板(Palette)中,點選Social中的PhoneCall元件,將其拖曳至視窗,並將其命為“TopCall”。在視窗右側的屬性(Properties)中,於PhoneNumber填入你所想打的十位數字電話號碼(本程式為範例,故填"0000-000-000")













步驟二:請在左側Blocks選單中點選TopButton,在彈出的拼圖式程式區塊中選取 when TopButton.Click do,置於預覽視窗中。點選TopCall,選取call TopCall.MakePhoneCall,並將其卡入如圖。






這樣完成按下即可打電話。

除了撥打電話,也可以取得手機的聯絡人資料。
步驟三:請在視窗左側的元件面板(Palette)中,點選Social中的PhoneNumberPicker元件,將其放置TopButton下。並將"PhoneNumberPicker"改為"TopPick",在Text中,將"Text for PhoneNumberPicker1"改為"Press to pick a number to call"














步驟四:請在左側Blocks選單中點選TopPick,選取when TopPick.AfterPicking do。點選TopCall選取set TopCall.PhoneNumber to。點選TopPick選取TopPick.PhoneNumber(當點TopPick後,將TopPick所選取的電話號碼取代TopCall的電話號碼)



步驟五:請在左側Blocks選單中點選TopButton選取set TopButton.Text to。點選TopPick選取TopPick.PhoneNumber(當點TopPick後,在TopButton顯示TopPick所選取的電話號碼)






步驟六:請在左側Blocks選單中點選TopButton選取set TopButton.Image to。點選TopPick選取TopPick.Picture(如果您的聯絡人有圖片,當點TopPick後,貓咪會變成TopPick所選取的聯絡人的圖片)







恭喜完成了此次的範例程式。

沒有留言:

張貼留言